Правда и ложь в истории Освобождение г. Киева в 1943 году

«Официальная» англо-саксонская и европейская «история», усиленно внедряемая в умы не сильно образованных в историческом плане украинцев и россиян средствами массовой информации, принадлежащих «гражданам мира», битву за освобождение Киева описывает традиционно для последнего 30-ти летия так:
Цивилизованные, высокопрофессиональные, но малочисленные немцы в 1943 году заняли оборону по Днепру с целью остановить наступление диких орд русских и спасти от их нашествия всю Европу. Но злой тиран Сталин и не менее злые его полководцы: Жуков, Ватутин, Рокоссовский и другие, желая приурочить освобождение Киева к дню Великой Октябрьской Революции 7 ноября, силой гнали в атаку на Киев через Днепр десятки, сотни тысяч солдат Красной Армии, а также захваченных на освобожденных территориях украинцев в гражданском, без оружия с кирпичами в руках на пулеметы фашистов. И таки «завалили трупами» и Днепр, и Киев, и сумели Киев освободить 6 ноября 1943г., как велел тиран Сталин, уничтожив при этом сотни тысяч своих солдат. И даже убеждали, что где-то есть бабушка, в огороде которой стоял немецкий пулемет, и она своими глазами видела и как комиссары и НКВД гнали силой безоружных на эти пулеметы и целые поля их трупов в 5 рядов.

Так нагло, беспардонно звучит ложь на русском языке, или брехня на украинском. Надо отметить, что украинское слово брехня более метко характеризует сию «историю», нежели русское слово ложь. В плане метких метафор, кратких характеристик, украинский язык не идет в сравнение ни с одним другим языком мира.

Освобождение Киева

А вот как выглядит Правда об освобождении г. Киева:
После поражения фашистов в Курской битве, красная Армия перешла в стратегическое наступление практически по всей территории Украины.
Были освобождены Харьков, Донбасс, Запорожье, Херсон, изолирован Крым. На Севере Украины Красная Армия также освобождала город за городом, стремясь выйти к Днепру в кратчайший срок и разгромить отступающую фашистскую армию, не дав ей переправится через Днепр и занять укреплённые позиции за Днепром. Также ставились задачи сходу, пока враг не опомнился захватить плацдармы на западном берегу Днепра с целью накопления на них сил для дальнейшего наступления.
Таких плацдармов передовые части красной Армии захватили 23. На всех этих плацдармах шли тяжелейшие бои с огромными потерями с обеих сторон. Численность немецких дивизий в этих боях сократилась практически до 500-1000 человек вместо 18 000 по штату. Такие же потери понесли и советские армии, но плацдармы были удержаны и даже расширены. Непосредственно к освобождению Киева имели отношение Букринский плацдарм, распложенный южнее Киева у г. Букрин и Лютежский плацдарм, расположенный севернее Киева.
Букринский плацдарм больше подходил для накопления и действий тяжелой техники и вооружений. Поэтому наиболее напряженные бои развернулись именно за этот плацдарм.
Бои проводились в 3 этапа на протяжении более полутора месяцев.

  1. Захват плацдарма Красной Армией
  2. Контратаки фашистов с целью уничтожения плацдарма.
  3. Атаки Красной Армии с целью прорыва обороны фашистов. Таких атак было две.

Фашисты стянули к Букринскому плацдарму более 2/3 своих войск, защищавших Киев. Красная Армия несла большие потери. Но поскольку наши отцы и деды воевали, а не «заваливали фашистов трупами», то верховное командование, убедившись, что вокруг Букринского плацдарма собраны наиболее боеспособные части Вермахта с тяжелым вооружением и дальнейшие атаки с этого направления приведут к увеличению потерь Советской Армии, приняло решение о переносе главного удара с Букринского на Лютежский плацдарм. С 24 октября 1943 года с Букринского плацдарма были выведены и переброшены на Лютежский плацдарм 3-я Гвардейская танковая Армия, 23-й стрелковый корпус, 7-й артиллерийский корпус и другие части. Причем марш колонн советской тяжелой техники, а это несколько тысяч единиц, на расстоянии в несколько сот километров фашистская разведка проморгала. Научились уже воевать наши полководцы.
Собственно освобождение Киева началось 1 ноября 1943г. с атак оставшихся на Букринском плацдарме частей Красной Армии. Целью наступления было сковывание основных сил противника и препятствование их переброске к Лютежу. Утром 3 ноября войска 38, 60 армий и 5-го гвардейского танкового корпуса атаковали фашистов у Лютежского плацдарма. К концу этого дня советские солдаты уже были в Пуще-Водице, где их яростно контратаковали фашисты. 4-5 ноября в бой вступила 3-я Гвардейская танковая армия и 1-й Гвардейский кавалерийский корпус, которые обошли Киев с запада, перерезав шоссе Киев-Житомир, тем самым перекрыв снабжение киевской группировки фашистов. Параллельно с этим ударом, 237-я стрелковая дивизия форсировала Днепр в районе о. Казачий и перерезала шоссе, ведущее в Киев вдоль Днепра, лишив тем самым фашистов возможности перебросить подкрепление в Киев от Букринского плацдарма. Фашистам грозило полное окружение и потому утром 5 ноября они начали форсировать отход из Киева по шоссе на Васильков.
Утром 6 ноября Киев был освобожден. 7 ноября был освобожден Фастов, а 13 ноября Житомир. Как видите, никакого «заваливания трупами». И тактически и стратегически фашисты проиграли более умным и профессиональным советским полководцам.

Ну, и о потерях советской армии.
В ходе Киевской стратегической наступательной операции, проходившей с 3 по 13 ноября 1943г. потери 1-го Украинского фронта, её проводившего составили:
6 491чел. – безвозвратные (т.е. убитых)
24 078чел. – санитарные (т.е. раненых)
В ходе операции были освобождены Киев и Житомир и создан стратегический плацдарм размером 300*50км для дальнейших боев за Правобережную Украину.
Даже если добавить к этим безвозвратным потерям и потери во время более чем полуторамесячных боев на Букринском плацдарме (не более 20 000 человек), то назвать эти потери «заваливанием трупами» может только абсолютно безграмотный человек. Замечу для сравнения, что в Белгородско-Харьковской операции, закончившейся освобождением нашего города Советская армия потеряла безвозвратно 71 000 солдат. Потери же фашистов в боях под Киевом более чем в 3 раза превзошли потери Советской Армии. Нам жаль каждого нашего солдата, погибшего на той войне, но они отдали свои жизни за наше с вами будущее. И потому нельзя позволить потомкам недобитых фашистов оскорблять их память ложью и клеветой.

Вечная слава героям!
Помним , скорбим и учимся.

В. Верный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.