Выборы в РФ и их влияние на повестку в Украине.

На территории РФ в ближайшее время состоится некое подобие выборного процесса. На данный момент можно говорить о наличии двух основных вариантов развития событий.

Первый — переназначение Путина, ну или человека(-ов) выполняющего(-их) роль Путина.

Второй — появление немыслимого для РФ сюжета в виде второго тура с возможной чисто теоретически победой иного кандидата.

Далее разберем варианты и их ответвления.

По первому самому вероятному варианту мы имеем следующий сценарий. Властная вертикаль тем или иным образом уберет с дистанции всех возможных конкурентов, выводя Путина(-ов) против абсолютно подконтрольных и невзрачных индивидов. После чего идет стандартная отработка админресурса и переназначение текущего президента РФ на следующие сроки.

В данном случае речь идет именно о переназначении, а не о выборах, ибо нужно понимать реальный уровень представительства текущего “лидера” РФ. Для этого возьмем цифры предыдущих голосований.

Нас интересует плебисцит по вопросу пролонгации Путина(ов) в 2020 году, где при явке 68% проголосовало «за» 78%, итого 53% от электората. После чего можно взять результат на выборах Единой России в 2021 году. Здесь мы имеем явку 52% и всего «за» ЕР 49%, итого 26% от всего электорального представительства. Данная цифра для нас наиболее важна, ибо отражает реальное отношение населения к политике Путина, ибо ЕР состоит из его избранных кадров и в целом является олицетворением его политики. Потому отношение избирателя к этой организации показывает на оценку самой политики Кремля и его «лидера». Помимо этого сам админресурс при выборах Госдуму в некоторой мере «распыляется» между разными группировками, что уменьшает перекос.

Итого мы имеем оценку электорального представительства «лидера» Кремля на момент 2021 года от 25 до 30% максимум. При этом следует учесть, что в мире не существует ни одной страны, и РФ здесь не исключение, которая, оказавшись в военном состоянии и под различными санкциями и иными неудобствами, при этом бы демонстрировала значительный прирост популярности действующей власти. При этом также следует учесть, что за 2 полноценных года войны на фронте не произошло каких либо значимых событий. По факту за все это время даже не получилось отправить одного из двойников куда-то в район боевых действий для красивых и помпезных мероприятий, которые Кремль любит устраивать постоянно с целью позитивной засветки Путина. В такой ситуации рейтинг любого подобного «лидера» неизбежно будет падать и тоже самое происходит и с отношением населения к Путину.

Можно, конечно, перечислить и иные факторы. Фашистская Z символика, неоднозначно воспринимаемая всем населением и однозначно негативно возрастами 45+. Куча коммунальных, хозяйственных и экономических проблем. Репрессии. Принятие диких законов, например преследование за якобы «фейки об армии» или о конфискации квартир. Очень неоднозначные выступления Путина(ов) по ТВ и на интервью, где он говорит зачастую бессвязные и оторванные от реальности вещи. И много чего еще. Потому в целом в данный момент реальные цифры его поддержки надо искать скорее в районе 10-15%.

Выход с такими показателями на выборы — это однозначный проигрыш, потому сохранение власти за этим человеком (или группировкой), возможно только силовым, административным методом.

Отсюда используемый термин — переназначение. И по сути исполнения — все достаточно просто. Зачистка электорального поля. После чего приказ по админресурсу на выдачу заранее спланированного результата. Все.

Разобравшись с первым вариантом, рассмотрим второй — менее вероятный. Небольшой контролируемый выборный процесс.

На данный момент можно говорить о наличии всего лишь одного альтернативного кандидата — некоего Надеждина. Просто потому, что остальные или вообще не имеют поддержки, или это встроенная в вертикаль формальная КПРФ, выставившая на выборы чисто формального кандидата, на фоне которого даже Путин смотрится этаким молодым и перспективным живчиком, и который сольется под схему в нужный момент и в нужном количестве.

Касательно же Надеждина — тут все не так просто. В случае допущения его на выборы, жителей РФ однозначно ожидает второй тур, просто по причине колоссального накопленного протеста против политики Кремля в целом и путина в частности. При этом результат этого второго тура сейчас очень сложно предсказать, ибо будет очень сильно зависеть в том числе от фронта и поведения на нем ВСУ и кроме этого от действий многих иных внешних факторов.

Что из себя представляет этот Надеждин — сейчас сложно сказать, но с точки зрения жителей, проживающих на территории Украины, кое какие аспекты можно выделить уже сейчас, так или иначе затрагивающие их интересы.
Итак Надеждин, согласно его собственным заявлениям:

1. Не прекратит войну и не даст команду войскам отходить к границам «23 февраля 2022» или «91 года».

2. Прекратит “мясные штурмы” в исполнении РФ и войска встанут в оборону. Что не выгодно ВСУ, ибо при грамотной «позиционке» потери стремятся быть 1 к 1.

3. Освободит политзаключенных и приостановит репрессии. В долгосрочной перспективе это означает ослабление давления на общество. А это в данный момент значительно снижает их моральный дух.

4. Начнет переговорный процесс с властью Украины. Момент сложный. Во-первых — судя по общему ракурсу, он эти переговоры будет вести лично, и это не очень хорошо для Зеленского, ибо он явно проигрывает Надеждину по интеллекту поставленности речи, и при этом в его команде куча людей или таких же или еще хуже . Потому такие переговоры будут для Украины в целом и скорее всего проигрышными. Во-вторых — если он озвучит предложения, приемлемые для значительной части населения Украины, то «офису Зеленского» придется столкнуться с необходимостью вести диалог с собственным населением.

5. Имеет все шансы вытеснить окончательно Украину в целом и «офис Зеленского» в частности, с мировых медийно-новостных площадок, где и так в последнее время дела у них идут не очень хорошо. Надеждин, в отличие от Путина, не имеет проблем с визитами в любые страны мира. Помимо этого, будучи евреем по маме, он «рукопожат» в огромном количестве мировых официальных и закулисных властных и финансовых институций. Что дает ему широкое поле для маневра.

6. Может изменить отношение к ситуации в некоторых странах запада. Внесение Кремлем повестки, более реальной и адекватной в сравнении с текущей, может изменить мнение т.н. «колеблющихся» в сторону скорейшего прекращения войны. Что негативно скажется на позициях «партий войны» и в Украине и на Западе.

7. В случае даже незначительного «потепления» в отношении РФ, огромное количество западных «экономических ждунов» постарается вернуться на рынок РФ, что может привести к улучшению ситуации в экономике.

 

Посему, исходя из анализа общей ситуации, конкретно для Украины Надеждин как возможный президент РФ — не является ни «панацеей», ни каким либо вариантом намного лучшим, чем текущий. Как минимум потому, что сейчас у «офиса Зеленского» более удобная позиция — переговоры заблокированы по их инициативе, и их можно и разблокировать или не разблокировать, по пожеланию Зеленского. В случае же появления в Кремле новой представительской фигуры, им неизбежно придется вести диалог и переговоры, что, учитывая общий уровень данной команды, для них есть провальный сценарий.

Впрочем, и скорее всего, жителей РФ ждет сюжет с переназначением Путина и его двойников. Схема, в которой ничего особо не меняется. Тоже самое касается и жителей Украины. С небольшой оговоркой. Многие события, а именно политика некоторых западных стран, явно говорят о том, что они играют в выборный процесс в РФ, причем на стороне Путина, помогая ему создать нужную картину перед плебисцитом, то самое незабвенное «сохранение лица», о котором говорили еще в 2022 году весной. И это означает, что в промежутке между окончанием выборов в РФ и перед выборами в США ситуация может значительно поменяться и в ту и в другую сторону. Причем изменения могут быть значительными и в плане вооружений, и по вопросам поддержки и не только.

Впрочем, сами жители Украины, в данный момент вряд ли чем-то могут повлиять на запущенные процессы. Значит, остается просто ждать и действовать согласно обстоятельств.

А. Разумовский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.