Уже можно, оказывается, ибо высочайшим повелением Президента Украины 8 и 9 мая объявлены праздничными днями. Правда, как обычно, наша власть регулярно все меняет, «реформирует» и переименовывает.
Последняя версия праздников звучит так:
8 мая — день памяти и Победы над фашизмом во 2-й мировой войне.
9 мая — день Европы.
Прежде всего о «Дне победы», «перенесенного» с 9 мая на 8 мая.
В этой дате много спекуляций и политиканства. Из истеричного, эмоционального бреда малограмотных «ниспровергателей» всего советского, малоинформированный гражданин Украины обычно черпает такую версию разницы в датах празднования Дня Победы в СССР и Европе:
«Немцы де капитулировали реально 8 мая, но злой Сталин это не признал и потребовал новой капитуляции. Союзники ему уступили и новая капитуляция была подписана 9 мая. Однако США и Англия эту дату не признали и празднуют День Победы 8 мая, а СССР 9-го».
Это полнейшая, безграмотная чушь.
Руководить страной и такой войной — это вам не в носу ковыряться, лежа на диване. Как будет проходить будущая капитуляция Германии, союзники совместно подумали задолго до Победы. Еще в 1944 году был разработан совместный документ под знаковым названием «Безоговорочная капитуляция Германии», который был ратифицирован союзниками. США это сделали 9 августа 1944 года, СССР 21 августа 1944 года, а Англия 21 сентября 1944 года. Документ содержал 14 статей о порядке и условиях безоговорочной капитуляции Германии.
5 мая 1945 года представители Германии прибыли в г. Реймc (Франция) в ставку армии США и предложили ее главкому Эйзенхауэру капитуляцию немецкой армии, но только перед Англией и США. С СССР войну они планировали продолжать. Будучи человеком умным и не желая нарушать и закон США, и Ялтинское соглашение союзников, Эйзенхауэр наотрез отказался обсуждать такое предложение, пригласил в свою Ставку представителя СССР при своем штабе генерал-майора К.А. Суслопарова, который и принял участие в обсуждении условий капитуляции. Однако, уровень Суслопарова не позволял ему подписывать подобный документ без официальных полномочий, кроме того в согласованном документе имелись отклонения от ранее достигнутых союзниками условий. По этой причине, Суслопаров хоть и поставил свою подпись на Акте капитуляции Германии, подписанном 7 мая в Реймсе, но с оговоркой, что союзники имеют право потребовать переподписания данного Акта.
Отсутствие государственных полномочий у советской стороны послужило поводом для командования вермахта считать, что фактически они капитулировали только перед Англией и США, и в результате был отдан приказ сдаваться армиям США и Англии, оказывая яростное сопротивление СССР. Что и начало происходить повсеместно.
Поэтому требование Сталина о подписании нового АКТа капитуляции Германии было с полным пониманием встречено союзниками. И 8 мая 1945 года в пригороде Берлина был подписан всем известный «Акт о безоговорочной капитуляции Германии». От СССР его подписал Г. К. Жуков.
А теперь, внимание. Именно дату подписания именно этого Акта и празднуют как в Европе, так и в СССР. Никакого значения ранее подписанный документ не имел и не имеет. Просто «Акт о безоговорочной капитуляции Германии» был подписан 8 мая 1945 года в 22. 43 по Берлинскому времени. Или 9 мая в 0. 43 по Московскому времени. Так что разные даты празднования Дня Победы в Европе и СССР определил не «зловредный» Сталин, а простые часовые пояса. Поменять которые оказалось не по силам Сталину, зато сумел Зеленский.
И самое главное. С подписанием этого акта закончилась Великая Отечественная Война СССР с фашистской Германией и ее союзниками — Венгрией, Финляндией, Румынией, Словакией, Болгарией, Италией. Но не закончилась 2 мировая война. Ибо СССР дал обязательство союзникам через 3 месяца после окончания войны в Европе, оказать помощь США в их войне с Японией.
Что и произошло. В течение августа 1945 года Советская Армия разгромила миллионную Квантунскую армию Японии в Китае, фактически освободив весь Китай от японской оккупации. 2 сентября 1945 года и была закончена 2 мировая бойня капитуляцией Японии.
Ну а «День Европы» к войне отношения не имеет. Хотя этих дней тоже два.
Первый День Европы в 1964 году установил Совет Европы, назначив праздничным днем 5 мая, ибо 5.05.1949 года он был официально создан. Однако, в 1985 году Европейское сообщество решило, что праздновать День Европы нужно не в дату его создания, а в дату появления Декларации Шумана об объединении сталелитейной промышленности Франции и Германии. Случилась эта декларация 9 мая 1950 года. И по этой причине в разных странах Европы День Европы празднуют в разные дни. Те,кто считают главным права человека и общечеловеческие ценности празднуют 5 мая. Те же, кто считает главным создание группировок мирового монопольного капитала празднуют 9 мая. Каждому свое.
Еще раз с праздником, земляки.
А. Разумовский