Консенсус с собственным прошлым.

Вопрос отношения того или иного общества к собственному прошлому во многом определяет его возможности в настоящем и, соответственно, грядущие перспективы.

Тема достаточно обширна, но если кратко, то есть два диаметральных состояния, оба деструктивны и не верны применительно к общественным процессам.

Первое — абсолютное принятие на эмоциональном уровне событий прошлого исторического периода.
Второе — этого прошлого абсолютное отрицание.

В первом случае исключается обработка опыта, работа над ошибками и имплементация позитивного опыта в текущее планирование.

Во-втором же исключается возможность использования прошлого опыта в целом, так как он отторгается априори.

Обе крайности, будучи ярко представлены в том или ином обществе, демонстрируют низкий уровень интеллектуального развития руководящих и лидирующих групп. При этом данная ситуация может быть инспирирована и внешними силами. Как вариант — раскачка кризисного состояния, через создание в обществе радикальных противоборствующих сил на базе диаметрально противоположного отношения к предыдущему историческому контексту.

При этом, единственно верным вариантом отношения к своему прошлому, является критическое его осмысление, анализ и выработка единого консенсуса по основополагающим вопросам. Что в дальнейшем может использоваться, как базис для построения программ развития.

Теперь, после обзора общей теории, можно перейти к более конкретному примеру. Так, одна из проблем Украины — это отсутствие у большой части населения консенсуса по вопросам Советского периода истории.

Так, вместо грамотного анализа и осмысления, мы имеем две достаточно крупные группы населения. Для одной — этот период нечто «святое», «недостижимое», «эталонное». Для другое наоборот — «дремучий совок», «период геноцида», «мрачный период».

Попробую пояснить как можно более просто, в чем ошибка и к каким результатам приводит каждая из обозначенных позиций.

Те, кто считают Советский период абсолютно позитивным, исключают критическое осмысление происходивших событий, тех или иных принимаемых решений и их результатов.

При этом следует понимать, что при любом точном повторении предыдущего опыта, невозможно достичь аналогичного или лучшего результата, по причине повторения предыдущих ошибок и с добавлением дополнительных, вызванных иными условиями реализации, другими обстоятельствами, внешней ситуацией и т.д.

Иными словами, абсолютное принятие в чистом виде ряда подходов и методов, используемых руководством СССР в прошлом, не может привести к позитивным результатам во всех сферах применения, по причине иной обстановки, иных сил, структуры общества, изменившегося менталитета и т.д. То есть попытка повторения данной методологии, скорее всего приведет к тем же самым проблемам, но к ним могут добавиться дополнительные в значительном количестве.

Те же, кто считает Советский период абсолютным злом, попадают с состояние отрицания и достижений и полученного опыта. Если совсем по-простому то, например, есть такой факт, как абсолютная фиксация всеми крупными мировыми игроками границ УССР (Украины) по результатам окончания второй мировой войны.

А что будет, если отрицать этот период целиком и отказываться от него, как пытаются делать многие наши политики? Тогда возникнет ряд естественных вопросов, например такой: а в каких границах должно пребывать наше государство. По состоянию на какую дату?

И здесь много подводных камней, ибо разные соседи могут начать доставать свои «древние карты», какие-то «договора» или «грамоты».

Так, например, РФия сразу достанет договор покупки у поляков Киева и окрестных земель от 1686 года. Или поляки вынут уже свои документы про обладание западной частью Украины до 1939 года. И «австро-венгерский период» может «нарисоваться» с соответствующим видением ситуации. И само собой Турция, как наследница «Османской империи», здесь вопросы по Крыму, Одессе, части херсонщины…

В действительности, изменение границ того или иного государства это нормальный исторический процесс. Это происходило и происходит и с другими странами постоянно.

В данном же конкретном случае, большой жирной точкой, поставленной в данном вопросе и зафиксировавшей текущие границы Украины и ее национальный состав, является тот самый Советский период в целом, и окончание второй мировой войны, в частности, когда фактически произошла та самая фиксация и полное международное признание.

И здесь понятно, что отрицание советского периода как такового, это прямой путь к пересмотру текущих границ, с кучей вопросов о том, какие эти границы должны быть и по состоянию на какую дату. А это, естественно, война в том или ином ее виде. Я уже молчу в отношении научных, технических и индустриальных достижений, ибо здесь уже все состоялось по факту, и мы лишились как минимум 70% прошлого потенциала.

То, что здесь изложено, не является чем-то особенным, какой-то сложной аналитической разработкой или агиткой. Это просто констатация общих, для многих абсолютно понятных вещей, и пояснение уже свершившихся исторических фактов.

Потому, для сохранения нашего государства, необходимо уже начать немного умнеть, и отказываться от эмоционального, поверхностного и категоричного отношения к нашему прошлому. И, на основе анализа и осмысления, вырабатывать единый общественный консенсус по основным вопросам.

В противном случае, будет действовать общий универсальный принцип: если вы не хотите учиться думать, то думать будут за вас.

И желающих, продиктовать вам «готовые решения», будет всегда много. В этом уж не сомневайтесь.

А. Разумовский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.