Война, как она есть…

Данная статья посвящена анализу самых общих, обычных процессов, свойственных такому явлению как война. Так как оно есть без приукрашиваний и попыток что-то замазать. Все описанное — одинаково объективно для любых военных действий, за исключением коротких кампаний оборонительного характера.

Начнем с вариантов проведения агрессивных действий военного характера. Пройдемся очень обобщенно по самым основным вариантам.

Набег — нападение преимущественно с целью грабежа, реже для нейтрализации угрозы.

Оброк — нападение с целью наложить на жертву некие обязательства, дань. Как вариант — рэкет. В отличие от простого набега, делает жертву системным донором для агрессора на период, пока агрессор в состоянии к доминированию над жертвой и ее принуждению.

Колонизация — нападение с целью установления на территории жертвы режима, максимально благоприятного для агрессора. В отличие от оброка, агрессор изменяет систему управления жертвы, вводя туда максимально лояльные себе фигуры, либо вообще своих. Жертва будет системно подпитывать агрессора не по схеме оброка (раз в период, какие-то ресурсы), а в произвольной форме.

Оккупация — отличается от колонизации тем, что на территории жертвы размещается существенный военный гарнизон и часть функций системы управления прямо переходит к военным администрациям и присланным агентам. При этом небольшая свобода действий для представителей народа-жертвы еще сохраняется. В экономическом плане — реализуются любые проекты доминанта напрямую и т.д.

Аннексия — отличается от оккупации тем, что жертва полностью интегрируется в тело агрессора в социальном, экономическом, политическом, управленческом плане. Устанавливается полный контроль над территорией и остатками народов. Какие либо элементы административных обычаев искореняются или замещаются. Также происходит замещение функционеров, лидеров, авторитетов и т.д., как правило на представителей доминирующей системы. После аннексии возможно только существование небольших национально-культурных групп и т.н. подполья.

Здесь сделаем ряд обязательных оговорок. Война, коли уже дело дошло, может развиваться в своей эскалации как по восходящей, так и по ниспадающей.

Например по восходящей. Все начинается с обычного «набега», задачей которого было уничтожение армии противника и грабеж населения. Однако, по факту успешности данной кампании, было принято решение закабалить местную знать обязательством выплаты дани по определенным периодам. Еще немного подумав, агрессор решает разместить небольшой контингент на территории жертвы, а также начинает активно участвовать в общественном управлении, делая данную территорию фактически своей колонией. По мере успешности развития, нападающий вводит на эту территорию еще больше войск и оккупирует ее окончательно, жертва теряет все функции самоуправления. И затем происходит постепенное поглощение, в результате которого и земли, и народы, там проживавшие, фактически вливаются в империю завоевателя.

Но процесс может развиваться и по ниспадающей. Например, целью нападения была аннексия части другого государства. Но был получен достойный отпор, и в результате удалось лишь оккупировать часть территорий. Однако, содержать там полноценный воинский контингент оказывается не выгодно, и агрессор прибегает к дипломатии, уменьшая количество войск и методом угроз продолжения военных действий, заставляет государство-жертву принять определенные условия и правила игры, т.е. фактически оккупация скатывается к частичной колонизации. Однако, по мере сопротивления, жертва сбрасывает с себя ярмо «понаехавших» управленцев, и тогда агрессор методом угрозы очередного кровавого набега, склоняет к периодическим имущественным подношениям. Зачастую государства, не имеющие большой и крепкой армии, идут на такие соглашения, дабы потерять часть материальных благ, но сохранить в гораздо большем объеме экономику и население. Однако, допустим, народ-жертва смог за время противостояния обзавестись и армией и на подобную дипломатию не пошел, в этом случае агрессор ограничивается обычным грабежом всех территорий, куда он смог изначально зайти. В конечном итоге, здесь описан пример неудачной военной агрессивной кампании, целью которой была аннексия территорий другого государства, но, в конечном итоге, пришлось ограничиться набегом и грабежом.

Помимо озвученного, любой военной агрессивной кампании свойственны и определенные сопутствующие войне явления.

Репрессии — системная и массовая деятельность по подавлению индивидов и групп населения. Ликвидации или заключения отдельных индивидов могут являться личными или мафиозными разборками, местью, интригами и т.д. При репрессиях, подавляются группы населения массово и системно.

Геноцид — системное уничтожение групп населения. В прошлые века называлось «вырезать». Пример — ликвидация части мужского населения при набеге, с целью подорвать оборонительные возможности жертвы в будущем. В современности эта тактика и ее суть не изменились, лишь стали изощреннее, глубже, циничнее.

Изоляция — резервации, конц.лагеря, всякие «территории с особым режимом и т.д.». Суть одна — консолидация человеческих ресурсов жертвы в одном месте, с их возможной эксплуатацией в интересах доминанта. Возможно, без эксплуатации с целью отселения тех, кто подлежит репрессиям, а не геноциду.

Коллаборация — системная деятельность по отбору из представителей народа-жертвы индивидов, по качествам устраивающим агрессора. Здесь надо понимать, что это деятельность со стороны агрессора. Ибо вне зависимости от желания тех или иных индивидов, сотрудничество реализуется только по замыслу доминанта.
Фильтрация — системные мероприятия по дифференциации народа-жертвы, в процессе которого доминант распределяет людей по группам, в том числе указанным выше. Актуально уже со стадии колонизации, обязательно со стадии оккупации.

При этом какая бы ни была война, где бы она не происходила, все озвученные выше пять элементов вы в любом случае найдете. Это неизбежно. В противном случае большая военная кампания попросту не может быть успешной.

Так, без поиска коллаборации в среде местного населения, попросту невозможно организовать эффективное взаимодействие с народами, там проживающими.

Но без фильтрационных мероприятий, практически невозможно провести дифференциацию этого населения и определить как коллаборантов так и потенциальное сопротивление.

Геноцид, репрессии и изоляция — это тоже неизменные константы практически любой агрессивной войны, ибо, так или иначе, но агрессор обязан погасить сопротивление местного народа. Для этого, как правило, выявляются наиболее активные группы населения, к которым применяются меры репрессивного характера, зачастую перерастающие в полноценный геноцид, а иногда из-за массовости процессов создаются изолированные территории для удержания там реакционной части народонаселения.

Все озвученное выше — это реальное лицо войны. Такое, как оно есть. И в нашей ситуации в Украине все точно тоже самое.

Потому, раз уж война началась, то мы увидели в исполнении армии РФ и фильтрационные мероприятия, и изоляцию, и геноцид, и репрессии, и коллаборацию. Кто как бы ни хотел смотреть на этот вопрос — но оно так, как оно есть.

При этом надо понимать, что если ВСУ реально зайдут на Донбасс и в Крым, как это озвучивается нашими политиками, то там с огромной долей вероятности придется делать там тоже самое, что делала РФия не так давно. Ибо оба этих региона уже давно являются анклавами РФии. Потому операции там так или иначе потребуют все тех же «непопулярных мер». Но, увы, такова реальная действительность.

А. Разумовский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.