14 НОЯБРЯ – ДЕНЬ СОБОРНОСТИ УКРАИНЫ

Первая мировая война, две революции, гражданская война, иностранная интервенция привели к тому, что ряд стран, входящих в Российскую империю заявили о своей независимости. Была восстановлена польская государственность в виде II Речи Посполитой. Польское государство приступило к восстановлению границ I Речи Посполитой, захватывая земли Украины, Белоруссии и Литвы. Несмотря на волю украинцев, проживающих в Украинской народной республике (УНР) и Западно-украинской народной республике, (ЗУНР) заявивших  22 января,  1919 года  о желании объединиться в единое украинское государство этого не случилось. Согласно Рижскому договору от 18 марта 1921 года, Западная Украина оказалась в составе польского государства и, вместе с Западной Белоруссией, стала частью его «восточных окраин» (kresy wschodnie). То есть, объединения (Злуки, как заявляют в Украине) в те годы не состоялась. И празднуют 22 января то, чего не было. (По-современному – фейк!)
Крайне негативную роль в потере Западной Украины сыграл Петлюра. Именно он попросил у Пилсудского помощи в борьбе с большевиками, а взамен отдал, то, что ему не принадлежало – западные области Украины. Огорчённый такой подлостью диктатор ЗУНР Евгений Петрушевич вынужден был принимать меры.

2 декабря 1919 представители УНР и Польши в Варшаве подписали проект декларации, по которому Польша получала Холмщину, Полесье, Подляшье, Западную Волынь, Восточную Галичину. 4 декабря делегация ЗУНР заявила посольству УНР в Варшаве о денонсации Акта Злуки, как протест против тайных переговоров с Варшавой. 20 декабря 1919 уполномоченный диктатор Петрушевич созвал в Вене заседание правительства ЗУНР, на котором Акт Злуки был отменен. (денонсирован).


1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Германия напала на Польшу. Несмотря на то, что перед войной польское руководство неоднократно заявляло о своём желании вместе с Германией атаковать Советскую страну, и желало за это получить ряд земель Украины, Гитлер как оказалось, в их услугах не нуждался и приговорил Польшу к истреблению. Советское правительство в такой ситуации не могло не отреагировать и 17 сентября было доведено до польского посла Вацлава Гржибовского ноту, в которой проинформировало: «Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

Проинформировав о ноте Польшу и другие страны, 17 сентября Советское правительство без объявления войны отдало приказ РККА перейти польскую границу и занять территории польских «кресов» — Западной Белоруссии и Западной Украины. Данные события известны как Освободительный поход Красной Армии или Польский поход 1939 года. В результате похода уже в сентябре 1939 года Галиция и Волынь были полностью заняты Красной Армией.

На Западной Украине были сформированы Советы и прошли народные собрания, итогом деятельности которых стала подготовка юридического оформления воссоединения,
22 октября было проведено выборы в Народное собрание. Были выдвинуты свои представители из всех городов и сел. Представительство — один депутат от пяти тысяч избирателей.
Если говорить о социальной составляющей, то больше всего было крестьян, на втором месте рабочие, а интеллигенция имела значительно меньший процент.
Было избрано 1484 депутатов. Председателем собрания был избран Кирилл Студинский.
27 октября Народное Собрание утвердило Декларацию о государственной власти в Западной Украине, в которой указывалось: «Отныне вся власть в Западной Украине принадлежит трудящимся города и села в лице советов депутатов трудящихся». Одновременно была утверждена Декларация с просьбой к Верховному Совету Союза ССР принять Западную Украину в состав СССР с присоединением к УССР с тем, чтобы «соединить украинский народ в едином государстве, положить конец вековому разделению украинского народа».
1 ноября 1939 г. Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Народного Собрания и предложил Верховному Совету УССР принять Западную Украину в состав Украинской ССР.
14 ноября 1939 года третья Внеочередная сессия Верховного Совета УССР постановила: «Принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым украинский народ в едином Украинском государстве».
Таким образом, то, что не получилось в 1919 году сбылось в 1939-м.

Не пора ли народным депутатам заняться законотворчеством, а не созданием фейков, и утвердить реальный день объединения украинского народа в едином государстве УССР?

Председатель
Рабочего фронта Украины
П. Тищенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.